Conditions générales d'utilisation et mentions légales de Act4gaz

Dernière version : 17/06/2021

 

Préambule

Bienvenus sur « ACT4GAZ ».

La société GRDF a conçu et exploite le site « ACT4GAZ » accessible à l’adresse https://act4gaz.grdf.fr/ (ci-après désigné « le Site »).

Le Site vous permet de vous tenir informé de toutes les activités au sein de GRDF et vous met à disposition des contenus audios et vidéos pour diversifier le format de communication.

TOUT UTILISATEUR DOIT PRENDRE CONNAISSANCE DES PRESENTES CONDITIONS GENERALES D’UTILISATION (ci-après désignées « les CGU ») PREALABLEMENT A TOUTE UTILISATION DU SITE.

L’UTILISATEUR EST REPUTE AVOIR PRIS CONNAISSANCE DES PRESENTES CGU ET LES ACCEPTER PLEINEMENT ET ENTIERMENET, SANS RESTRICTION, PA LA SIMPLE UTILISATION DU SITE.

 

Article 1 - Définitions

Les termes listés ci-après commençant par une majuscule auront, dans le cadre des présentes CGU, la signification suivante :

« Cas de Force Majeure » : désigne tout évènement imprévisible, échappant au contrôle raisonnable de l’une des Parties, tel que visé par l’article 1218 du Code civil et/ou dans la jurisprudence française, empêchant l’exécution des obligations de cette Partie, qui survient sans faute ni négligence de sa part et qui ne peut être évité par celle-ci.

« Utilisateur » : désigne l’internaute qui utilise le Site, pour son propre compte ou pour le compte de GRDF et qui est expressément autorisé à ce titre.

 

Article 2 - Objet

Les présentes CGU, conclues entre GRDF d’une part, et l’Utilisateur d’autre part (ci-après dénommées collectivement « les Parties » ou individuellement « la Partie »), ont pour objet de définir les règles d’accès et d’utilisation du Site. Elles ont également pour objet d’informer des droits de propriété intellectuelle devant être respectés, ainsi que des modalités de collecte et de traitement des informations recueillies par le biais de ce Site.

 

Article 3 - Informations légales

Le présent Site est édité par GRDF, Société anonyme au capital de 1 800 745 000 euros dont le siège social est situé 6 rue Condorcet 75009 Paris – RCS : Paris 444 786 511

Numéro de téléphone : 01 71 26 23 13

Le Directeur de publication du Site est Laurence POIRIER-DIETZ – Directrice générale de GRDF.

Pour tout renseignement sur le contenu et le fonctionnement du Site, les Utilisateurs peuvent prendre contact via le lien « contact » du site ou à l’adresse électronique suivante :  contact.act4gaz@grdf.fr.

Le Site est hébergé par la Société GRDF, dont le siège social est situé 6 rue Condorcet, 75009 Paris.
Numéro de téléphone : 01 71 26 23 13

 

Article 4 - Informations techniques

L’Utilisateur du Site doit disposer des moyens nécessaires pour accéder et utiliser le Site. Le Site est optimisé pour tous les terminaux et écrans de résolution 1920x1080 minimum.

Le bon fonctionnement du Site est assuré pour les navigateurs Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Safari et Edge. Le détail des versions de navigateur compatibles avec le Site est disponible auprès de GRDF.

GRDF ne garantit pas la compatibilité du Site avec tout type de matériel ou toute autre configuration.

Avant toute utilisation du Site, l’Utilisateur doit vérifier que son équipement informatique ne contient aucun virus et qu’il est en parfait état de fonctionnement.

Le coût de l’accès et de la navigation sur le Site est à la charge exclusive de l’Utilisateur.

 

Article 5 - Conditions d'accès et d'inscription

Certaines parties du Site sont accessibles librement, d’autres nécessitent l’ouverture d’un compte. / connexion d’entreprise fourni par GRDF (connexion SSO okta).

 

Article 6 – Description des services

En naviguant sur le Site, chaque Utilisateur a la possibilité d’accéder/de consulter. Les Utilisateurs internes ont également la possibilité de partager du contenu.

L’accès au Site est possible 24h/24h, 7j/7j, sauf Cas de Force Majeure, d’incidents techniques, de difficultés liées à la structure des réseaux de télécommunications ou d’interventions rendues nécessaires pour le bon fonctionnement du Site.

GRDF se réserve le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, le contenu ou le fonctionnement du Site.

 

Article 7 – Modalités d'utilisation

  1. Obligations générales des Utilisateurs

Dans le cadre de l’utilisation du Site, chaque Utilisateur s’engage à ne pas porter atteinte à l’ordre public et à se conformer aux lois et règlements en vigueur, à respecter les droits des tiers et les dispositions des présentes CGU.

Chaque Utilisateur a pour obligation de :

  • Se comporter de façon loyale et en bon père de famille à l’égard de GRDF et des tiers ;
  • Être honnête et sincère dans les informations fournies à GRDF et, le cas échéant aux autres Utilisateurs ;
  • Utiliser le Site conformément à la finalité décrite dans les présentes CGU ;
  • Ne pas détourner la finalité du Site pour commettre des crimes, délits ou contraventions réprimées par le Code pénal ou toute autre loi ;
  • Respecter la vie privée des tiers et la confidentialité des échanges ;
  • Ne pas chercher à porter atteinte, au sens des articles 323-1 et suivants du Code pénal aux systèmes de traitement automatisés de données mis en œuvre pour le fonctionnement du Site.

 

Article 8 - Responsabilité

  1. Principes généraux

Il est expressément convenu entre les Parties que GRDF est soumis à une obligation générale de moyens et qu’il n’est tenu d’aucune obligation de résultat ou de moyen renforcé d’aucune sorte.

GRDF met tout en œuvre pour rendre accessible aux Utilisateurs le Site mais il ne garantit pas sa disponibilité ni ses performances. Ainsi, GRDF ne saurait être tenu pour responsable du non-fonctionnement, d’un dysfonctionnement ou d’une impossibilité d’accéder temporairement au Site liée à des opérations de maintenance technique ou des interruptions liées à la nature du réseau Internet indépendantes de GRDF. Dans les deux cas, GRDF peut interrompre l’accès au Site à tout moment, sans préavis ni indemnités.

L’Utilisateur est seul responsable de son utilisation du contenu. GRDF ne saurait être tenu responsable d’un quelconque dommage causé par l’utilisation de tout ou partie du contenu accessible sur le Site. 

GRDF décline par ailleurs toute forme de responsabilité en cas :

  • D’utilisation anormale ou d’une exploitation illicite du Site ;
  • D’usage du Site non conforme et non prévue aux présentes CGU ;
  • De présence de virus sur le Site ;
  • D’attaques virales ;
  • D’inadéquation du Site avec le matériel informatique et les logiciels utilisés par l’Utilisateur dont lui seul a la charge d’apprécier la compatibilité.

La responsabilité de GRDF ne pourra être recherchée qu’en cas de faute prouvée. L’Utilisateur pourra engager la responsabilité de GRDF dès lors qu’il aura préalablement notifié par lettre recommandé avec accusé de réception le manquement allégué et que GRDF n’aura pas répondu dans un délai de trente (30) jours à compter de la réception de cette mise en demeure.

En aucun cas la responsabilité de GRDF ne pourra être recherchée, quel que soit le type d’action intentée, pour un dommage indirect d’aucune sorte, par exemple, et sans que la liste ne soit exhaustive, l’inaccessibilité, les pertes de données, détériorations, destructions ou virus qui pourraient affecter le matériel informatique de l’Utilisateur, tout préjudice d’un tiers ou action intentée par un tiers contre l’Utilisateur ainsi que leurs conséquences, liées aux présentes CGU ou à leur exécution. L’Utilisateur est seul responsable de tout préjudice, matériel ou immatériel, causé par lui-même ou un de ses préposés à GRDF ou à des tiers du fait de son utilisation du Site.

Il est expressément convenu entre les Parties que les stipulations de la présente clause continueront à s’appliquer même en cas de résolution des présentes constatée par une décision de justice devenue définitive.

  1. contenu manifestement illicite

La notification d’un Contenu manifestement illicite peut se faire par courrier en recommandé avec accusé de réception à l’adresse postale GRDF – 6, rue Condorcet 75009 Paris selon les formes prescrites par l’article 6.I.5 de la loi du 21 juin 2004 pour la confiance en l’économie numérique. Il convient de préciser le lien vers le contenu identifié comme manifestement illicite et d’en justifier.

Seul GRDF est responsable du contenu qu’il met à disposition des Utilisateurs via le Site. 

 

Article 9 – Respect des droits de propriété intellectuelle

Les logiciels du Site demeurent la propriété de GRDF. 

Le Site, sa structure générale, ainsi que les textes, bases de données, images, savoir-faire et tous les autres éléments composant le Site sont la propriété exclusive de GRDF, soit font l’objet d’un droit d’utilisation au bénéfice de GRDF et sont soumis à la législation protégeant le droit d’auteur.

Toute représentation et/ou reproduction totale ou partielle de ce Site par quelque procédé que ce soit, sans l’autorisation expresse de GRDF et/ou des tiers est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. 

Les marques et logos figurant sur le Site et notamment celle de GRDF ou de toute société de son groupe au sens de l’article L. 233-3 du Code de commerce sont des marques déposées par les sociétés ou organismes qui en sont propriétaires. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou logos sans l’autorisation expresse de leur propriétaire est donc prohibée et passible de sanctions, notamment pénales, comme prévu par les articles L. 716-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

 

Article 10 – Liens Hypertextes et contenus d’autres sites

10.1    Politique de l’Editeur en matière de liens hypertextes

Tout lien hypertexte depuis un site tiers vers le Site, quel que soit le type de lien, doit faire l'objet d'une autorisation expresse et préalable de l’Editeur.

L’Utilisateur peut adresser sa demande d’autorisation à l’adresse suivante

GRDF Direction de la Communication et du Digital
6, rue Condorcet
75 009 PARIS Cedex 09
ou 
contact@grdf.fr

L’Editeur reste libre d’y apporter la réponse de son choix.

10.2    Liens Hypertextes vers des sites tiers

Les liens hypertextes mis en place dans le cadre de ce Site en direction d'autres sites Internet ont fait l'objet d'une autorisation préalable et expresse. 

Toutefois, GRDF n'étant pas l'éditeur de ces sites, il ne peut en contrôler le contenu et les modifications apportées à ce contenu. En conséquence l’Editeur ne pourra en aucun cas être tenu pour responsable du contenu des sites ainsi accessibles, ou d'éventuelles collectes et transmission de données personnelles, installation de cookies ou tout autre procédé tendant aux mêmes fins, effectués par ces sites tiers. 

Si un lien hypertexte amenait l’Utilisateur à pointer vers des sites, pages ou forums dont le titre et/ou les contenus constituent une infraction à la loi ou à la réglementation française, l’Utilisateur devra interrompre sa consultation du site concerné au risque d’encourir les sanctions prévues par la législation française ou de répondre des actions en justice initiées à son encontre. 

Dans un tel cas, l’Utilisateur doit en informer l’Editeur dans les plus brefs délais à l’adresse suivante : 

GRDF Direction de la Communication et du Digital
6, rue Condorcet
75 009 PARIS Cedex 09
ou 
contact@grdf.fr

Lorsque le Site peut donner accès à d'autres sites appartenant ou non à l’Editeur, ceux-ci peuvent disposer de leurs propres notices légales que l’Utilisateur devra respecter.

 

ARTICLE 11 – Protection des données à caractère personnel

GRDF est soucieuse du respect de votre vie privée et du traitement des données à caractère personnel vous concernant. A cet égard, GRDF fournit une information transparente et complète à l’Utilisateur.

  1. Concernant les traitements réalisés

GRDF collecte et traite les données à caractère personnel de l’Utilisateur en sa qualité de responsable de traitement, conformément à la règlementation relative à la protection des données personnelles et en particulier, de la loi n°78 17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite « Informatique et Libertés » et au règlement (UE) n°2916/679 du 27 avril 2016 (Règlement général sur la protection des données).

Sur la base du consentement des Utilisateurs externes, les données à caractère personnel listées ci-dessous sont collectées et traitées par GRDF :

  • Adresse e-mail en cas d’inscription aux notifications

Les données à caractère personnel des Utilisateurs sont collectées et traitées pour les finalités suivantes :

  • Recevoir du contenu personnalisé en fonction des thématiques et régions souhaitées par email

Les données à caractère personnel de l’Utilisateur sont traitées par les salariés de GRDF, ainsi que par ses prestataires agissant pour le compte de GRDF.

L’Utilisateur est informé que le GRDF veille à sécuriser les données à caractère personnel de l’Utilisateur de manière adéquate et appropriée et qu’il a pris les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées.

Les données à caractère personnel collectées seront conservées pour toute la durée de l’utilisation du Site par l’Utilisateur et pour une durée complémentaire d’un (1) an après la clôture de son compte, durée en cohérence avec les finalités du traitement. Durée complémentaire : 3 ans ou désinscription dès le lendemain > à vérifier

L’Utilisateur, dont les données à caractère personnel sont traitées, bénéficie notamment des droits d’accès, de modification, d’opposition pour des motifs légitimes et d’un droit à la limitation du traitement de ses données à caractère personnel. Ces droits peuvent être exercés, conformément à la loi, sur simple demande par courrier électronique à l’adresse protectiondesdonnees@grdf.fr ou par courrier papier à l’adresse GRDF Service Client – Correspondant Informatique et Libertés TSA 85101 27091 EVREUX CEDEX, en justifiant de son identité et d’un motif légitime s’il est exigé par la loi.

En cas d’insatisfaction concernant la réponse apportée à votre demande, vous avez la possibilité de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) en réclamation.

GRDF a nommé en qualité de délégué à la protection des données monsieur Vincent DELARUE, GRDF Service Client – Correspondant Informatique et Libertés TSA 85101 27091 EVREUX CEDEX ou protectiondesdonnees@grdf.fr.

  1. CONCERNANT LES COOKIES

Conformément à la délibération de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés n°2020-092 du 17 septembre 2020, GRDF informe l’Utilisateur que le Site utilise des cookies (petits fichiers) qui peuvent lire ou enregistrer certaines informations qui sont stockées dans la mémoire de son disque dur.

Certains cookies sont nécessaires au fonctionnement du Site [et/ou sont justifiés par l’existence d’intérêts légitimes de GRDF] et ne requière pas de ce fait l’accord de l’Utilisateur : ce sont ceux qui mesurent l’audience du Site.  

Les cookies déposés par GRDF donnent accès à GRDF lors de la consultation du Site par l’Utilisateur aux informations anonymisées suivantes :

  • L’audience du site
  • Le type d’utilisateur (interne/externe)
  • L’utilisation du site (lecture, interaction, clics)

Un cookie a une durée de validité limitée et vos choix sont conservés pendant la fenêtre de cette durée.

FINALITE

DESCRIPTION DES COOKIES

EXPIRATION

 

Mesure d’audience

La collecte d’informations relatives à votre utilisation du contenu et association des dites informations afin d’évaluer, de comprendre et de rendre compte de la façon dont l’Utilisateur utilise le Site

13 mois

L’Utilisateur peut également exprimer ses choix en matière de cookies sur le logiciel de navigation de son matériel. Dans ce cas, ses choix s’appliqueront à toute leur navigation sur Internet et non pas seulement au Site.

L’Utilisateur est alerté sur le fait que tout paramétrage de son logiciel de navigation concernant le refus des cookies techniques et de fonctionnalités sera susceptible d’altérer son confort de navigation sur le Site, voire d’empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.

Le cas échéant, GRDF décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des fonctionnalités associées résultant de l’impossibilité pour GRDF d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à son fonctionnement et qui auraient été refusés ou supprimés.

 

Article 12 – Force majeure

GRDF ne pourra être tenu pour responsable, ou considérée comme ayant failli aux présentes CGU, pour tout retard ou inexécution, lorsque la cause du retard ou de l’inexécution est liée à un Cas de Force Majeure, y compris notamment en cas d’attaque de pirates informatiques, d’indisponibilité de matériels, fournitures, pièces détachées, équipements personnels ou autres et d’interruption, de suspension, de réduction ou des dérangements de l’électricité ou autres ou toutes interruptions de réseaux de communications électroniques.

 

Article 13 – Dispositions générales

GRDF se réserve la faculté de mettre à jour et modifier les présentes CGU à tout moment, étant précisé que les CGU en vigueur sont celles publiées sur le Site au moment de son accès et de la navigation de l’Utilisateur. Par conséquent, l’Utilisateur s’engage à les consulter régulièrement.

Le fait que l’une des Parties n’ait pas exigé l’application d’une clause quelconque des présentes CGU ne pourra en aucun cas être considéré comme une renonciation à ladite clause.

Les titres des articles ne font pas partie des CGU, ils ont pour seul but de permettre l’identification desdits articles.

Si l’une quelconque des stipulations des présentes CGU venait à être déclarée nulle au regard d’une disposition législative ou réglementaire en vigueur et/ou d’une décision de justice ayant autorité de la chose jugée, elle sera réputée non écrite mais n’affectera en rien la validité des autres clauses qui demeureront pleinement applicables.

 

Article 14 – Droit applicable – Juridiction compétente

Les présentes CGU sont soumises au droit français.

En cas de différend survenant entre les Parties au sujet de l’interprétation, de la validité, de l’exécution ou de la résiliation des présentes, les Parties s’efforceront de le régler à l’amiable.

A DEFAUT D’ACCORD AMIABLE DANS UN DELAI D’UN (1) MOIS A COMPTER DE LA SAISINE DE L’UNE DES PARTIES PAR VOIE DE LETTRE RECOMMANDEE AVEC ACCUSE DE RECEPTION, LE LITIGE SERA SOUMIS AUX TRIBUNAUX DU RESSORT DE LA COUR D’APPEL DE PARIS.

GRDF - Chiffres clés

Sites de méthanisation en injection

439

dont raccordés au réseau GRDF

376

Capacité totale installée de biométhane

7 540GWh/an

En file d'attente

1 145projets

Période de référence : début juillet 2022