224 millions de repas servis chaque année
Malgré des circonstances peu favorables (inondations, pouvoir d'achat...), l’appel à la mobilisation des Banques Alimentaires a été entendu : avec l'équivalent de 20 millions de repas, le fruit de la collecte est comparable à 2022. Unique moment durant lequel les bénévoles en gilets orange font appel à la générosité du grand public, la Collecte nationale est un temps particulièrement fort dans la vie des 79 banques alimentaires : elle couvre en moyenne 10% des besoins d’approvisionnement de l’association.
Il est toujours temps
La plateforme Mon panier solidaire permet jusqu'au 15 décembre de faire un don financier en ligne. Avec l'argent versé les Banques Alimentaires offrent des produits alimentaires et d’hygiène à leurs 2,4 millions de bénéficiaires. Près de 180 000 repas sont d’ores et déjà collectés.
Les banques alimentaires en quelques chiffres
Le réseau des banques alimentaires est le premier réseau d’aide alimentaire en France. Il compte 79 entités, 110 implantations sur le territoire, plus de 7 400 bénévoles, 660 salariés et repose sur plus de 6 029 associations d’aide alimentaire (associations, CCAS, épiceries). Il accompagne 2,4 millions de personnes au profil de plus en plus hétérogène, du fait notamment de l’impact de l’inflation des prix.
Le profil des bénéficiaires de l'aide alimentaire
Depuis 2008, de plus en plus de personnes recourent à l’aide alimentaire : + 34% entre les premiers trimestres 2020 et 2023. Cette hausse tend aujourd'hui à s'accélérer : au seul premier trimestre 2023, elle est de 9 %, soit autant que toute l’année 2022. 17% ont un emploi dont 66% à temps partiel ; 83% sont en situation d’inactivité (chômage, retraite, handicap, etc.). 47% ont au moins un enfant et 31% des bénéficiaires sont des familles monoparentales. 42% sont des enfants et jeunes de moins de 25 ans.