Le site de L'assiette au champ près de Nantes. L'assiette au champ
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[CP] De la poubelle à la chaudière : les biodéchets se transforment en gaz vert à l'ouest

À compter du 1er janvier 2024, tout le monde devra disposer d’une solution de tri à la source en vue d’une valorisation en compost ou en biogaz, y compris les ménages. Présentation d'un acteur engagé dans cette démarche près de Nantes, De l'assiette au champ.

De l’Assiette au Champ, partenaire de GRDF, a finalisé cet été la construction de sa première plateforme de prétraitement par bioséparation et pasteurisation des biodéchets alimentaires. Située à Rezé, dans la zone d’Agropolia à proximité du Marché d’intérêt National (MiN), celle-ci est entrée en exploitation le 3 octobre 2023. GRDF a également réalisé au mois de novembre, en partenariat avec le cabinet Becoming étude, une étude sur la valorisation des biodéchets et le gaz vert auprès de 800 personnes de la région ligérienne.Principaux enseignements, les ligériens sont prêts à valoriser leurs déchets alimentaires en gaz vert et plébiscitent cette énergie renouvelable puisque 76% des habitants de la région se déclarent prêts à consommer du gaz vert.  

Téléchargez ici le communiqué de presse qui présente De l'assiette aux champs 

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Téléchargez ici le communiqué de presse sur les résultats d'une étude sur la valorisation des biodéchets et le gaz vert 

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GRDF - Chiffres clés

Sites de méthanisation en injection

667

dont raccordés au réseau GRDF

558

Capacité totale installée de biométhane

plus de 12TWh/an

Equivalent logements neufs chauffés

3 012 500

Période de référence : février 2024